Rüblibrot - Rezept zu "Der Rüblischwur"
Rohstoff | Menge | Verarbeitung | Wichtig |
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Kochstück | |||
Rotkornweizen | 0,050 kg | ||
Wasser | 0,150 l | Zum Kochen bringen, bis das Wasser beinahe verkocht ist. | |
Quellstück | |||
Sonnenblumenkerne | 0,030 kg | ||
Leinsamen | 0,020 kg | Körner rösten | Nicht zu dunkel, da sie sonst bitter schmecken. |
Wasser | 0,050 l | Mit dem Wasser überbrühen. | |
Sauerteig | |||
Dinkelmehl Vollkorn | 0,100 kg | ||
Wasser warm | 0,100 l | 30° C | |
Ansatz | 0,030 kg | Mischen und warm stellen. | Bei 30° C warm stellen. Stehzeit 12 – 16 Stunden. |
Teigbereitung | |||
Kochstück | 0,160 kg | Abwiegen, um den Restwassergehalt zu bestimmen. | |
Quellstück | 0,090 kg | Abwiegen, um den Restwassergehalt zu bestimmen. | |
Sauerteig | 0,200 kg | Der Ansatz wird nicht mitgerechnet. | |
Möhren geraspelt | 0,100 kg | ||
Weizenmehl Type 550 | 0,200 kg | ||
Roggenmehl Type 1150 | 0,100 kg | ||
Hefe | 0,003 kg | ||
Wasser | 0,100 l | Mischen | Wasserzugabe ist abhängig von den Vorstufen. |
Salz | 0,010 kg | Zum Ende der Mischzeit beigeben und den Teig gut auskneten. | |
Brotteig | 0,963 kg | Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und ruhen lassen. | |
Den Teig 1–2-mal aufziehen (strech and fold). Bis er genug Stabilität hat. | |||
Aufarbeiten und in einen Gärkorb legen. | |||
Ofen auf 250° C vorheizen, Brot hineingeben. | Temperatur auf 230° C absenken und knusprig ausbacken. Backzeit ca. 45 Minuten. | ||
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